11月お菓子教室 [お菓子教室]
10月お菓子教室 [お菓子教室]
●焼き芋タルト16㎝
アーモンドクリームとスイートポテトを合わせたクレームをシュクレ生地の上に敷き
焼き芋をたっぷりとのせて焼きこみます。
じっくりと火を通して甘味が引き出された焼き芋はそれだけでスイーツのような
味わいです。
様々な味わいと食感のさつま芋を詰め込んだ、さつま芋を堪能できるタルトです。
●レモン風味マドレーヌ8個
本当にシンプルな材料、作り方で作るマドレーヌ
蜂蜜を入れたり、生地を泡立てたり、色々な物を作ってきましたが、
シンプルな材料で、シンプルに作るマドレーヌが一番美味しいなぁと
原点に戻ってきました。
レモンの香りがふんわりと香るマドレーヌ。
焼き立ては焼き面カリカリ、中ふんわり。
時間が経つと、全体しっとり。どちらも美味しいです。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
アーモンドクリームとスイートポテトを合わせたクレームをシュクレ生地の上に敷き
焼き芋をたっぷりとのせて焼きこみます。
じっくりと火を通して甘味が引き出された焼き芋はそれだけでスイーツのような
味わいです。
様々な味わいと食感のさつま芋を詰め込んだ、さつま芋を堪能できるタルトです。
●レモン風味マドレーヌ8個
本当にシンプルな材料、作り方で作るマドレーヌ
蜂蜜を入れたり、生地を泡立てたり、色々な物を作ってきましたが、
シンプルな材料で、シンプルに作るマドレーヌが一番美味しいなぁと
原点に戻ってきました。
レモンの香りがふんわりと香るマドレーヌ。
焼き立ては焼き面カリカリ、中ふんわり。
時間が経つと、全体しっとり。どちらも美味しいです。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
9月お菓子教室 [お菓子教室]
●スフレチーズケーキ15cm
しゅわしゅわとくちどけの良いスフレチーズケーキです。
軽いだけではなく、チーズの風味もしっかり感じられる配合に。
レシピ改良を重ねまして、理想とする食感、味の物が出来たと思っています。
作るのにちょっとしたコツは必要ですが、揃えやすい材料で作れるので
結構活用範囲が広いレシピになるのでは、と思います。
●パンドジェンヌ12cm
アーモンドプードルがたっぷり入った、とてもしっとりとしたリッチな焼き菓子。
焼き菓子って美味しいね と再認識できるお菓子です。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
しゅわしゅわとくちどけの良いスフレチーズケーキです。
軽いだけではなく、チーズの風味もしっかり感じられる配合に。
レシピ改良を重ねまして、理想とする食感、味の物が出来たと思っています。
作るのにちょっとしたコツは必要ですが、揃えやすい材料で作れるので
結構活用範囲が広いレシピになるのでは、と思います。
●パンドジェンヌ12cm
アーモンドプードルがたっぷり入った、とてもしっとりとしたリッチな焼き菓子。
焼き菓子って美味しいね と再認識できるお菓子です。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
8月パン教室 [お菓子教室]
●山型食パン2斤
北海道産強力粉 キタノカオリを使用した もっちり引きのある食パンです。
色味が黄色いのも特徴で、粉の旨みと香りが強く、食パンって美味しいね。
としみじみ思えます。
●キッシュロレーヌ15㎝
キッシュの王道、キッシュロレーヌを食べ応えたっぷりの厚みで焼き上げます。
生地を作って冷凍しておけば、作りたい時に仕上げられます。
キッシュ用の生地で焼き上げたキッシュは本当に美味しいんですよ。
多くの人にこの味を味わって欲しいと思います。
●オレンジチーズブレッド
クリームチーズとチーズを合わせたフィリングにオレンジピールを混ぜて
菓子パン生地に巻き込み焼き上げます。
ふんわりしっとりで、飲み物なしでも食べられます。
パンというより、お菓子に近い味わいです。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
北海道産強力粉 キタノカオリを使用した もっちり引きのある食パンです。
色味が黄色いのも特徴で、粉の旨みと香りが強く、食パンって美味しいね。
としみじみ思えます。
●キッシュロレーヌ15㎝
キッシュの王道、キッシュロレーヌを食べ応えたっぷりの厚みで焼き上げます。
生地を作って冷凍しておけば、作りたい時に仕上げられます。
キッシュ用の生地で焼き上げたキッシュは本当に美味しいんですよ。
多くの人にこの味を味わって欲しいと思います。
●オレンジチーズブレッド
クリームチーズとチーズを合わせたフィリングにオレンジピールを混ぜて
菓子パン生地に巻き込み焼き上げます。
ふんわりしっとりで、飲み物なしでも食べられます。
パンというより、お菓子に近い味わいです。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
7月お菓子教室 [お菓子教室]
6月お菓子教室 [お菓子教室]
●ベトナムコーヒー風味ムースケーキ1台
コーヒームースと練乳クレムーの組合せ
ホワイトチョコベースのコーヒー風味グラサージュをかけるので
ミルキーなコーヒー風味です。
生クリーム、練乳と乳製品を沢山使っているので
濃いコーヒー味ではなく、マイルドでふんわりと甘いムースケーキになります。
●チョコチップアイスボックスクッキー12枚くらい
ホロホロ食感に焼きあがるように配合したクッキー生地に
チョコチップをたっぷりと入れて凍らせたものをカットして焼き上げます。
生地を作って冷凍しておけば、必要な時に取り出して焼くだけなので
重宝すると思います。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
コーヒームースと練乳クレムーの組合せ
ホワイトチョコベースのコーヒー風味グラサージュをかけるので
ミルキーなコーヒー風味です。
生クリーム、練乳と乳製品を沢山使っているので
濃いコーヒー味ではなく、マイルドでふんわりと甘いムースケーキになります。
●チョコチップアイスボックスクッキー12枚くらい
ホロホロ食感に焼きあがるように配合したクッキー生地に
チョコチップをたっぷりと入れて凍らせたものをカットして焼き上げます。
生地を作って冷凍しておけば、必要な時に取り出して焼くだけなので
重宝すると思います。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
5月お菓子教室 [お菓子教室]
4月お菓子教室 [お菓子教室]
3月お菓子教室 [お菓子教室]
●エンガディーナ15㎝1台
キャラメルを適度な固さに炊き上げ、
その中に空焼きした香ばしいクルミを入れてフィリングを作ります。
シュクレ生地を型に敷いて、フィリングを入れて、シュクレ生地で蓋をし
じっくりと焼成
焼き立ては、シュクレ生地と、キャラメルの風味がそれぞれはっきりとしています。
日にちが経つにつれて、シュクレ生地とキャラメルがだんだんと馴染んで来て
どちらも美味しい。
焼き菓子好きにはたまらない、濃い風味の焼き菓子です。
●ガトーウィークエンド17㎝
ふんわりと軽いパウンド生地にあんずジャムとレモン風味の糖衣をまとわせて。
甘酸っぱく、春の陽気にぴったりな味わいです。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
キャラメルを適度な固さに炊き上げ、
その中に空焼きした香ばしいクルミを入れてフィリングを作ります。
シュクレ生地を型に敷いて、フィリングを入れて、シュクレ生地で蓋をし
じっくりと焼成
焼き立ては、シュクレ生地と、キャラメルの風味がそれぞれはっきりとしています。
日にちが経つにつれて、シュクレ生地とキャラメルがだんだんと馴染んで来て
どちらも美味しい。
焼き菓子好きにはたまらない、濃い風味の焼き菓子です。
●ガトーウィークエンド17㎝
ふんわりと軽いパウンド生地にあんずジャムとレモン風味の糖衣をまとわせて。
甘酸っぱく、春の陽気にぴったりな味わいです。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します