8月お菓子教室 [お菓子教室]
●スモークサーモンとほうれん草のキッシュ 15cm1台
スモークサーモンとほうれん草が入った王道のキッシュ。
高さを出して食べ応えのあるキッシュにしました。
昨年はキッシュロレーヌを作りましたが、
生地、アパレイユの配合を具に合わせて変えています。
●ミルク食パン2斤
牛乳と生クリームで仕込んで作る、しっとりとしたミルク感たっぷりの食パンです。
そのまま食べても美味しいのですが、軽くトーストすると
さらにミルクの香りがたって、また美味しい!
●マンゴープリン6個(作り済み)
マンゴープリン何度か登場していますが、
簡単に出来て、とっても美味しいので、夏にぜひ紹介したいと思い取り入れました。
各回3名まで
費用 7000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
スモークサーモンとほうれん草が入った王道のキッシュ。
高さを出して食べ応えのあるキッシュにしました。
昨年はキッシュロレーヌを作りましたが、
生地、アパレイユの配合を具に合わせて変えています。
●ミルク食パン2斤
牛乳と生クリームで仕込んで作る、しっとりとしたミルク感たっぷりの食パンです。
そのまま食べても美味しいのですが、軽くトーストすると
さらにミルクの香りがたって、また美味しい!
●マンゴープリン6個(作り済み)
マンゴープリン何度か登場していますが、
簡単に出来て、とっても美味しいので、夏にぜひ紹介したいと思い取り入れました。
各回3名まで
費用 7000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
7月お菓子教室 [お菓子教室]
●ミルクレープ18cm1台
クレープを焼いてカスタードクリームベースのクリームをはさみ、
最後に杏ジャムを塗って仕上げます。
クリームにイタリアンメレンゲを使うので、少々難易度は上がりますが、
オーブンを使わずに完成するお菓子なので、気構えず手軽に作れると思います。
●ティグレ6個
フィナンシェ生地にチョコチップを入れて焼き上げ、
くぼみにチョコガナッシュを流します。
バター、アーモンド、チョコの風味が相乗効果を生み、
とっても美味しい焼き菓子です。
各回3名まで
費用 7000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
クレープを焼いてカスタードクリームベースのクリームをはさみ、
最後に杏ジャムを塗って仕上げます。
クリームにイタリアンメレンゲを使うので、少々難易度は上がりますが、
オーブンを使わずに完成するお菓子なので、気構えず手軽に作れると思います。
●ティグレ6個
フィナンシェ生地にチョコチップを入れて焼き上げ、
くぼみにチョコガナッシュを流します。
バター、アーモンド、チョコの風味が相乗効果を生み、
とっても美味しい焼き菓子です。
各回3名まで
費用 7000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
6月お菓子教室 [お菓子教室]
●バナナケーキ
しっとり、ふんわりバナナケーキ。
アーモンドプードル、チョコチップを入れてスイーツ感の高いパウンドケーキ。
パウンドケーキの同割配合に近いものに、バナナをたっぷり入れました。
そのような配合だと、バナナが沈んでういろう状になりやすいのですが、
数々の試作をして、作り方を工夫した渾身の一作です。
●ダコワーズ オレンジバタークリーム6個
ダコワーズ型を使い、ダコワーズ生地を成形して焼き上げ
夏みかんピールを刻んで入れたバタークリームをサンドします。
アーモンドの香り高いほっこりダコワーズ皮に、
柑橘類の味がするまったりバタークリームがよく合います。
冷蔵庫から出したての冷たいものを食べるのがおすすめです。
各回3名まで
費用 7000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
しっとり、ふんわりバナナケーキ。
アーモンドプードル、チョコチップを入れてスイーツ感の高いパウンドケーキ。
パウンドケーキの同割配合に近いものに、バナナをたっぷり入れました。
そのような配合だと、バナナが沈んでういろう状になりやすいのですが、
数々の試作をして、作り方を工夫した渾身の一作です。
●ダコワーズ オレンジバタークリーム6個
ダコワーズ型を使い、ダコワーズ生地を成形して焼き上げ
夏みかんピールを刻んで入れたバタークリームをサンドします。
アーモンドの香り高いほっこりダコワーズ皮に、
柑橘類の味がするまったりバタークリームがよく合います。
冷蔵庫から出したての冷たいものを食べるのがおすすめです。
各回3名まで
費用 7000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
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までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
5月お菓子教室 [お菓子教室]
●クッキーシュークリーム12個くらい
シュー生地の上にクッキー生地を乗せてしっかり焼きこみます。
クッキー生地のバターの効果で真ん丸で可愛らしいシューに焼きあがります。
たっぷりのカスタードクリームを詰めて。
サクサクのシューの中から、とろりと濃厚なクリームがあふれでます。
●ミックスベリースコーン6個くらい
甘くミルキーなスコーン生地の中に、
甘酸っぱいドライミックスベリーを練りこんでいます。
何もつけずにそのまま食べる、お菓子タイプのスコーンです。
各回3名まで
費用 7000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
シュー生地の上にクッキー生地を乗せてしっかり焼きこみます。
クッキー生地のバターの効果で真ん丸で可愛らしいシューに焼きあがります。
たっぷりのカスタードクリームを詰めて。
サクサクのシューの中から、とろりと濃厚なクリームがあふれでます。
●ミックスベリースコーン6個くらい
甘くミルキーなスコーン生地の中に、
甘酸っぱいドライミックスベリーを練りこんでいます。
何もつけずにそのまま食べる、お菓子タイプのスコーンです。
各回3名まで
費用 7000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
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4月お菓子教室 [お菓子教室]
3月お菓子教室 [お菓子教室]
●オペラ 紅茶風味 8切れ程度
ジョコンド生地を焼き、紅茶シロップを打って、
紅茶風味のバタークリーム、ガナッシュと重ねていき
最後にチョコグラサージュをかけます。
紅茶とチョコの風味が合わさり、上品な香りのオペラです。
●レモンのギモーヴ 25個前後
レモン果汁、レモン皮を使って作る後味爽やかなギモーヴ。
レモン汁を他の果汁ピューレに変えれば、色々なフレーバーのギモーヴが作れます。
砂糖菓子なので、常温で日持ちします。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
ジョコンド生地を焼き、紅茶シロップを打って、
紅茶風味のバタークリーム、ガナッシュと重ねていき
最後にチョコグラサージュをかけます。
紅茶とチョコの風味が合わさり、上品な香りのオペラです。
●レモンのギモーヴ 25個前後
レモン果汁、レモン皮を使って作る後味爽やかなギモーヴ。
レモン汁を他の果汁ピューレに変えれば、色々なフレーバーのギモーヴが作れます。
砂糖菓子なので、常温で日持ちします。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
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2月お菓子教室 [お菓子教室]
●パン・ド・ショコラ 21cm
チョコレートとバターをたっぷり使ったしっとりとした焼き菓子。
チョコレート風味の余韻が長く、チョコレートそのものを食べるよりも
満足感のある味わいです。
作り方比較的簡単で、日持ちもするので、バレンタイン時期活躍するでしょう。
●マカロン・キャラメル8個
マカロンコックはフレーバーも色も付けず、ごく基本の配合で作ります。
これがうまく作れるようになれば、あとは工夫次第で何でも出来ます!
フィリングは甘く濃厚なキャラメルバタークリーム。
寒い時期、体に染み渡る甘さとコクのあるマカロンです。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
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チョコレートとバターをたっぷり使ったしっとりとした焼き菓子。
チョコレート風味の余韻が長く、チョコレートそのものを食べるよりも
満足感のある味わいです。
作り方比較的簡単で、日持ちもするので、バレンタイン時期活躍するでしょう。
●マカロン・キャラメル8個
マカロンコックはフレーバーも色も付けず、ごく基本の配合で作ります。
これがうまく作れるようになれば、あとは工夫次第で何でも出来ます!
フィリングは甘く濃厚なキャラメルバタークリーム。
寒い時期、体に染み渡る甘さとコクのあるマカロンです。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
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1月お菓子教室 [お菓子教室]
●ガレット・デ・ロア
年が明けると、フランスのどこの菓子屋にもある、ガレット・デ・ロア
1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)を
お祝いして食べるお菓子とされています
パイ生地+アーモンドクリームというシンプルな構成ですが
焼きたてはパイサクサク、アーモンドクリームほっくりで薫り高く
一度食べたら、また食べたくなるパイ菓子です。
●エッグタルト6個
ガレット・デ・ロアを作って出た端切れで作ります。
塩気のあるパイと、甘いカスタードクリームが良く合います。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します
年が明けると、フランスのどこの菓子屋にもある、ガレット・デ・ロア
1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)を
お祝いして食べるお菓子とされています
パイ生地+アーモンドクリームというシンプルな構成ですが
焼きたてはパイサクサク、アーモンドクリームほっくりで薫り高く
一度食べたら、また食べたくなるパイ菓子です。
●エッグタルト6個
ガレット・デ・ロアを作って出た端切れで作ります。
塩気のあるパイと、甘いカスタードクリームが良く合います。
各回3名まで
費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで10分程度
ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
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