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8月お菓子教室 [お菓子教室]

●スモークサーモンとほうれん草のキッシュ 15cm1台
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スモークサーモンとほうれん草が入った王道のキッシュ。
高さを出して食べ応えのあるキッシュにしました。
昨年はキッシュロレーヌを作りましたが、
生地、アパレイユの配合を具に合わせて変えています。

●ミルク食パン2斤
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牛乳と生クリームで仕込んで作る、しっとりとしたミルク感たっぷりの食パンです。
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そのまま食べても美味しいのですが、軽くトーストすると
さらにミルクの香りがたって、また美味しい!

●マンゴープリン6個(作り済み)
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マンゴープリン何度か登場していますが、
簡単に出来て、とっても美味しいので、夏にぜひ紹介したいと思い取り入れました。

各回3名まで

費用 7000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp

までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します

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7月お菓子教室 [お菓子教室]

●ミルクレープ18cm1台
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クレープを焼いてカスタードクリームベースのクリームをはさみ、
最後に杏ジャムを塗って仕上げます。
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クリームにイタリアンメレンゲを使うので、少々難易度は上がりますが、
オーブンを使わずに完成するお菓子なので、気構えず手軽に作れると思います。

●ティグレ6個
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フィナンシェ生地にチョコチップを入れて焼き上げ、
くぼみにチョコガナッシュを流します。
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バター、アーモンド、チョコの風味が相乗効果を生み、
とっても美味しい焼き菓子です。


各回3名まで

費用 7000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

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6月お菓子教室 [お菓子教室]

●バナナケーキ
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しっとり、ふんわりバナナケーキ。
アーモンドプードル、チョコチップを入れてスイーツ感の高いパウンドケーキ。
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パウンドケーキの同割配合に近いものに、バナナをたっぷり入れました。
そのような配合だと、バナナが沈んでういろう状になりやすいのですが、
数々の試作をして、作り方を工夫した渾身の一作です。

●ダコワーズ オレンジバタークリーム6個
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ダコワーズ型を使い、ダコワーズ生地を成形して焼き上げ
夏みかんピールを刻んで入れたバタークリームをサンドします。
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アーモンドの香り高いほっこりダコワーズ皮に、
柑橘類の味がするまったりバタークリームがよく合います。
冷蔵庫から出したての冷たいものを食べるのがおすすめです。

各回3名まで

費用 7000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

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5月お菓子教室 [お菓子教室]

●クッキーシュークリーム12個くらい
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シュー生地の上にクッキー生地を乗せてしっかり焼きこみます。
クッキー生地のバターの効果で真ん丸で可愛らしいシューに焼きあがります。
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たっぷりのカスタードクリームを詰めて。
サクサクのシューの中から、とろりと濃厚なクリームがあふれでます。

●ミックスベリースコーン6個くらい
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甘くミルキーなスコーン生地の中に、
甘酸っぱいドライミックスベリーを練りこんでいます。
何もつけずにそのまま食べる、お菓子タイプのスコーンです。

各回3名まで

費用 7000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

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4月お菓子教室 [お菓子教室]

●苺のシャルロット
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ビスキュイ生地の絞り、苺ババロア、デコレーションと
手数盛り沢山で作りがいのあるアントルメです。
苺の優しい風味と甘酸っぱさを色々な形で味わえるケーキ。
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さくっと軽いビスキュイ生地と、なめらかな苺ババロア、それにコクを添える
生クリームと苺の組み合わせ。
春を感じられる、満足感のある1品。

●抹茶ムース6個
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混ぜるだけ簡単にできますが、抹茶の薫り高く
口どけ良く美味しいムースです。

各回3名まで

費用 7000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

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3月お菓子教室 [お菓子教室]

●オペラ 紅茶風味 8切れ程度
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ジョコンド生地を焼き、紅茶シロップを打って、
紅茶風味のバタークリーム、ガナッシュと重ねていき
最後にチョコグラサージュをかけます。
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紅茶とチョコの風味が合わさり、上品な香りのオペラです。

●レモンのギモーヴ 25個前後
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レモン果汁、レモン皮を使って作る後味爽やかなギモーヴ。
レモン汁を他の果汁ピューレに変えれば、色々なフレーバーのギモーヴが作れます。
砂糖菓子なので、常温で日持ちします。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

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2月お菓子教室 [お菓子教室]

●パン・ド・ショコラ 21cm
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チョコレートとバターをたっぷり使ったしっとりとした焼き菓子。
チョコレート風味の余韻が長く、チョコレートそのものを食べるよりも
満足感のある味わいです。
作り方比較的簡単で、日持ちもするので、バレンタイン時期活躍するでしょう。

●マカロン・キャラメル8個
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マカロンコックはフレーバーも色も付けず、ごく基本の配合で作ります。
これがうまく作れるようになれば、あとは工夫次第で何でも出来ます!
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フィリングは甘く濃厚なキャラメルバタークリーム。
寒い時期、体に染み渡る甘さとコクのあるマカロンです。

各回3名まで

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1月お菓子教室 [お菓子教室]

●ガレット・デ・ロア
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年が明けると、フランスのどこの菓子屋にもある、ガレット・デ・ロア
1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)を
お祝いして食べるお菓子とされています
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パイ生地+アーモンドクリームというシンプルな構成ですが
焼きたてはパイサクサク、アーモンドクリームほっくりで薫り高く
一度食べたら、また食べたくなるパイ菓子です。

●エッグタルト6個
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ガレット・デ・ロアを作って出た端切れで作ります。
塩気のあるパイと、甘いカスタードクリームが良く合います。

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12月お菓子教室 [お菓子教室]

●ビッシュドノエル
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洋梨のババロアと、チョコムースの組み合わせ
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食べ口軽いですが、しっかり洋梨ババロアとチョコムースの印象が残るケーキです。

●タコス(レシピ付き)
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メキシコで習った本場のレシピで作ります。
目先がちょっと変わっているので、年末年始の来客時に出してあげたら喜ばれそう。

●サンコチョ(鶏のスープ)
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鶏肉と芋類、香菜などを煮込んだスープです。
体もお腹も温まります。

各回3名まで

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場所 横浜駅よりバスで10分程度

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11月お菓子教室 [お菓子教室]

●タルトタタン15cm
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たっぷりのリンゴをキャラメリゼして、
ギュギュっと型に詰め込んでじっくりと焼き上げます。
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今年は紅玉を使用して、キュンとした爽やかな酸味とキャラメルのほろ苦さのある
大人のタルトタタンを作ろうと思います。

●ほうじ茶のシフォンケーキ
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フレーバーを変えれば無限に広がる、バリエーション。
紙型を使用して、型はずしストレスフリーで作ります。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

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